您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦探放水作業模擬試卷(58)

作者:煤礦安全網 2022-12-06 15:17 來源:煤礦安全網 作業 試卷

  1.判斷題

  礦井通風是防止瓦斯積聚的基本措施,只有做到有效地控制供風的風流方向、風量和風速,漏風少、風流穩定性高,才能保證隨時沖淡和排除瓦斯。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  探放斷裂構造水和巖溶水時,探水鉆孔應沿掘進方向的前方及下方布置,底板方向的鉆孔不得少于2個。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  煤礦在每年雨季來臨前要進行1次水害救災演練。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  當巷道處于三面受水威脅的地區,進行搜索性探放老窯水時,其探水鉆孔多按半扇形布置。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  掘進巷道必須采用礦井全風壓通風或局部通風機通風。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  在厚煤層中施工的上山探水巷,必須沿頂掘進。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  對新開鑿的井筒、主要穿層石門及開拓巷道,應當及時進行水文地質觀測和編錄,并繪制井筒、石門、巷道的實測水文地質剖面圖或展開圖。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  探放老空水、陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔成組布設,并在巷道前方的水平面和豎直面內呈扇形。鉆孔終孔位置以滿足平距2m為準,厚煤層內各孔終孔的垂距不得超過1.5m;()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  燃燒是炸藥在熱源或火源作用下引起的化學反應過程。所以貯存炸藥要特別注意改善通風條件,防止炸藥在貯存條件下燃燒。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  對礦井的積水區,可以不探查,直接放水。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  矽肺是一種致殘性職業病,主要是作業人員吸入大量的含有游離二氧化硅的巖塵所致。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  井下發生透水事故,破壞了巷道中的照明和路標時,現場人員應沿著有風流通過的巷道上山方向撤退。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  鉆進中,當孔內瓦斯壓力增高,出現頂鉆、蹩泵現象時,應加壓鉆進。 ()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  老空水以動儲量為主,其儲量與采空區分布范圍有關。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  煤層底板水水害一般不會造成淹井事故。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  水壓大于1MPa時,一般不宜沿煤層探放斷層水。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  燒鉆的主要原因是:鉆頭底口已無沖洗液或水量過小,泵不上水又未發覺,鉆桿絲扣不嚴,跑水嚴重,干鉆時間長等。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  煤礦探放水鉆機按加壓方式的不同,主要分為礦用機械探放水鉆機和礦用全液壓鉆機兩種類型。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  礦井水文地質類型每2年需重新確定。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  對一般外傷人員,應先進行止血、固定、包扎等初步救護后,再進行轉運。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  探放水時不須撤出探放水點以下受水威脅的所有人員。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  井下老空區探放水孔應當鉆入老空水體,并監視放水全過程,核對放水量,直到老空水放完為止。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  恢復已封閉的停工區,必須事先排除其中積聚的瓦斯。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  煤礦特種作業人員具有豐富的現場工作經驗,就可以不參加培訓。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  煤層(組)頂板導水裂縫帶范圍內分布有富水性強的含水層,應當進行疏干開采。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  同一類鉆頭,直徑大的比直徑小的要求轉速要低些。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  煤礦工人不僅有安全生產監督權、不安全狀況停止作業權、接受安全教育培訓權,而且還享有安全生產知情權。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  嚴禁開采煤層露頭的防隔水煤柱。 ()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  安全生產監督管理部門對本行政區域內安全生產工作實施綜合監督管理;負有安全生產監督管理職責的部門,依照有關法律法規和本規定的規定,在各自職責范圍內,不負責指導和監督管理本行業(領域)的安全生產工作;其他有關部門對安全生產監督管理工作提供支持和保障。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  鉆探時孔底壓力要均勻,可以提動鉆具。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  探放水人員不必按照批準的設計施工,未經審批單位允許,可以擅自改變設計。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  石門是指與煤層走向正交或斜交的巖石水平巷道。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  頂板淋水加大,原有裂隙淋水突然增大,應視作透水前兆。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  使用局部通風機供風的地點必須實行風電閉鎖,保證當正常工作的局部通風機停止運轉或停風后能切斷停風區內全部非本質安全型電氣設備的電源。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  舉報已被責令關閉、停產整頓、停止作業,而擅自進行生產的煤礦,經核查屬實,給予舉報人獎勵。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  煤礦使用的涉及安全生產的產品,必須取得煤礦礦用產品安全標志。未取得煤礦礦用產品安全標志的,制定安全措施后方可使用。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  煤礦井下永久性避難硐室可供礦工作業休息時使用。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  在工作面回采前,導水裂縫帶可能破壞頂板含水層時,一般采用注漿加固措施防止淋水。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  《煤礦防治水規定》設定的行政處罰,由煤礦安全監察機構或者地方人民政府負責煤礦安全生產監督管理職責的部門實施。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  本質安全型電氣設備,在正常工作狀態下產生的火花或熱效應不能點燃爆炸性混合物;在故障狀態下產生的火花或熱效應會點燃爆炸性混合物。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.單選題

  在有煤與瓦斯突出礦井.區域的采掘工作面和瓦斯礦井掘進工作面,不應選用()自救器.

  A.化學氧隔離式

  B.壓縮氧隔離式

  C.過濾式

  答案:C

  42.單選題

  在正常工作中,通風機應實現[三專.兩閉鎖".兩閉鎖是指().

  A.風機和刮板輸送機閉鎖.瓦斯電閉鎖

  B.風電閉鎖.瓦斯電閉鎖

  C.風電閉鎖.瓦斯和電鉆閉鎖

  答案:B

  43.單選題

  封閉型斷層,由于兩盤相互擠壓,其本身的透氣性差,割斷了煤層與地表的聯系,從而使煤層瓦斯含量較高,瓦斯壓力增加,則其瓦斯涌出量().

  A.增大

  B.減少

  C.不變

  答案:A

  44.單選題

  每個鉆孔孔口應安裝孔口管和控制閥門,孔口管采用水泥漿或化學漿注漿封固,注漿壓力小于().

  A.一定壓力

  B.原有壓力

  C.設計壓力

  答案:C

  45.單選題

  煤礦水文地質補充調查范圍應當覆蓋一個具有相對獨立補給.徑流.排泄條件的()系統.

  A.防治水

  B.防隔水

  C.地下水

  答案:C

  46.單選題

  《刑法》規定,企業管理人員強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成嚴重后果的行為,構成了()。

  A.玩忽職守罪

  B.重大責任事故罪

  C.危害公共安全罪

  D.瀆職罪

  答案:C

  47.單選題

  只要礦井絕對瓦斯涌出量大于()?/min,這礦井一定是高瓦斯礦井.

  A.40

  B.30

  C.10

  答案:A

  48.單選題

  《煤礦防治水規定》規定,用鉆機進行探水,鉆孔內水壓大于()MPa時,采用反壓和有防噴裝置的方法鉆進,并制定防止孔口管和煤(巖)壁突然鼓出的措施。

  A.0.1

  B.0.5

  C.1.0

  D.1.5

  答案:D

  49.單選題

  未經()合格的從業人員,不得上崗作業.

  A.基礎知識教育

  B.安全生產教育和培訓

  C.技術培訓

  D.法律法規教育

  答案:B

  50.單選題

  要把安全培訓納入企業發展規劃,健全落實以[_______________"負總責.領導班子成員[一崗雙責"為主要內容的安全培訓責任體系.()

  A.企業

  B.一把手

  C.主管部門

  D.培訓部門

  答案:B

  51.單選題

  井下使用的汽油.煤油和變壓器油必須裝入()內.

  A.蓋嚴的塑料桶

  B.蓋嚴的玻璃瓶

  C.蓋嚴的鐵桶

  D.敞口的鐵桶

  答案:C

  52.單選題

  煤礦安全生產是指在煤礦生產活動過程中()不受到危害,物(財產)不受到損失.

  A.人的生命

  B.人的生命與健康

  C.人的健康

  答案:B

  53.單選題

  使用局部通風機通風的掘進工作面,不得停風;因檢修.停電.故障等原因停風時,必須將人員全部撤至(),并切斷電源.

  A.全風壓進風流處

  B.全風壓回風流處

  C.附近避難硐室

  D.移動式救生艙

  答案:A

  54.單選題

  每年雨季前,必須對礦井全部()進行一次聯合排水試驗,發現問題,及時處理.

  A.工作水泵

  B.工作和備用水泵

  C.工作.備用和檢修水泵

  答案:B

  55.單選題

  注漿泵吸漿管長度一般不超過().

  A.2m

  B.3m

  C.4m

  D.5m

  答案:D

  56.單選題

  礦井水文地質補充勘探工作完成后,應當及時提交成果報告或者資料,由()組織審查.驗收.

  A.礦總工程師

  B.煤礦企業總工程師

  C.礦長

  答案:B

  57.單選題

  滅火時,滅火人員應站在().

  A.火源的上風側

  B.火源的下風側

  C.對滅火有利的位置

  答案:A

  58.單選題

  礦井水文地質類型應當每()進行重新確定.

  A.4年

  B.3年

  C.2年

  答案:B

  59.單選題

  礦井充水水源和充水通道的綜合作用,稱為礦井的().

  A.充水條件

  B.富水性

  C.含水性

  D.充水系數

  答案:A

  60.單選題

  報廢的平硐,應當從硐口向里用泥土填實至少()m,再砌封墻.報廢井口的周圍有地面水影響的,應當設置排水溝.

  A.20

  B.30

  C.50

  答案:A

  61.單選題

  封孔質量要滿足()要求.

  A.耐壓

  B.設計

  C.不漏水

  D.長度

  答案:B

  62.單選題

  當礦區或者礦井現有水文地質資料不能滿足生產建設的需要時,應當針對存在的問題進行專項()補充調查.

  A.水文地質

  B.水文資料

  C.涌水資料

  答案:A

  63.單選題

  采掘工作面探水時,一般由探水線再外推()即為警戒線.

  A.50至150m

  B.80至150m

  C.100至150m

  答案:A

  64.單選題

  采掘工作面經工作面突出危險性預測后劃分為突出危險工作面和無突出危險工作面.未進行工作面突出危險性預測的采掘工作面,應當視為().

  A.無突出危險工作面

  B.突出危險工作面

  C.突出偶發工作面

  答案:B

  65.單選題

  掌握煤礦井下地下水的動態規律后,應當每月觀測()次.

  A.2至5

  B.1至3

  C.3至7

  答案:B

  66.單選題

  特種作業人員必須經專門的安全技術培訓并考核合格,取得()后,方可上崗作業。

  A.《特種作業資格證》

  B.《特種作業合格證》

  C.《特種作業上崗證》

  D.《特種作業操作證》

  答案:D

  67.單選題

  探放老空水.陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔成組布設,并在巷道前方的水平面和豎直面內呈扇形.鉆孔終孔位置以滿足平距()m為準,厚煤層內各孔終孔的垂距不得超過1.5m.

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  答案:A

  68.單選題

  煤礦井下探水作業時,鉆進中若發現變層,要立即().

  A.加速鉆進

  B.減慢鉆進

  C.停鉆

  答案:C

  69.單選題

  賦存于可溶性巖層的溶蝕裂隙和洞穴中的地下水稱為().

  A.裂隙水

  B.孔隙水

  C.巖溶水

  D.老空水

  答案:C

  70.單選題

  鉆進時,鉆機發生異常,應首先().

  A.將鉆具提離孔底至安全地帶

  B.檢查電器或供電線路

  C.向調度室報告

  D.記錄鉆進深度

  答案:A

  71.單選題

  職業病防治工作堅持()的方針,實行分類管理.綜合治理.

  A.預防為主.防治結合

  B.標本兼治.防治結合

  C.安全第一.預防為主

  答案:A

  72.單選題

  煤礦井下供電的[三大保護"通常是指過流.漏電.().

  A.保護接地

  B.過電壓

  C.失電壓

  D.過載

  答案:A

  73.單選題

  一般情況下,煤塵的()越高,越容易爆炸.

  A.灰分

  B.揮發分

  C.發熱量

  答案:B

  74.單選題

  煤層頂板按照其與煤層的距離自近至遠可分為().

  A.偽頂.直接頂.基本頂

  B.基本頂.直接頂.偽頂

  C.直接頂.偽頂.基本頂

  答案:A

  75.單選題

  塵肺病中的矽肺病是由于長期吸入過量()造成的.

  A.煤塵

  B.煤巖塵

  C.巖塵

  答案:C

  76.單選題

  礦井反風時,主要通風機的供風量應不小于正常供風量的().

  A.30%

  B.40%

  C.60%

  答案:B

  77.單選題

  空氣中氧含量降低時,對人體健康影響很大.如果空氣中的氧氣降低到()以下時,會使人失去理智,時間稍長即有生命危險.

  A.8%

  B.17%

  C.12%

  D.15%

  答案:C

  78.單選題

  探放老空水時,探水鉆孔應成組布設,厚煤層內各孔終孔的垂距不大于().

  A.2m

  B.3m

  C.4m

  D.1.5m

  答案:D

  79.單選題

  煤礦企業.礦井應當配備滿足工作需要的防治水().

  A.專業技術人員

  B.專業工程師

  C.專業隊伍

  答案:A

  80.單選題

  鉆探有透水預兆時必須立即().拔出鉆桿.

  A.不停止

  B.停鉆

  C.繼續

  答案:B

  81.多選題

  現場實際突水量的估算通常采用().

  A.浮標法

  B.目測法

  C.水泵標定法

  D.容積法

  答案:ACD

  82.多選題

  煤礦安全監察部門負責對哪些技術服務機構的資質管理,并進行監督檢查.

  A.從事煤礦安全生產條件

  B.煤礦設備設施檢測檢驗

  C.安全評價

  答案:ABC

  83.多選題

  頂板松散孔隙含水層的突水預兆有().

  A.頂板有滴水并逐漸增大

  B.滴水中有細沙

  C.發生局部冒頂

  D.水量突增

  E.頂板發生潰水.潰沙

  F.工作面底板產生裂隙并逐漸增大

  答案:ABC

  84.多選題

  在采用敲幫問頂.排除幫頂浮石的作業中,正確的做法是().

  A.敲幫問頂人員要觀察周圍環境

  B.嚴禁站在巖塊下方或巖塊滑落方向

  C.并選好退路

  D.必須有監護人員

  E.監護人員應站在敲幫問頂人員的側后面

  F.并保證退路暢通

  G.作業從支護完好的地點開始

  H.由外向里.先頂后幫依次進行

  I.嚴禁與敲幫問頂作業無關人員進入作業區域

  答案:ABCD

  85.多選題

  斷鉆桿事故的原因主要有().

  A.鉆桿磨薄

  B.絲扣損壞

  C.壓力大

  D.孔內有阻力

  E.強性回轉擰斷

  答案:ABCD

  86.多選題

  在處理冒頂事故中,必須()清理出搶救人員的通道.必要時可以向遇險人員處開掘專用小巷道.

  A.由外向里

  B.由里向外

  C.加強支護

  答案:AC

  87.多選題

  礦井進行水文地質鉆探時,每個鉆孔都應當按照勘探設計要求進行單孔設計,包括鉆孔().封孔止水要求.終孔直徑.終孔層位.簡易水文觀測.抽水試驗.地球物理測井及采樣測試.封孔質量.孔口裝置和測量標志要求等.

  A.孔斜

  B.結構

  C.孔深

  D.巖芯采取率

  E.傾角

  答案:ABD

  88.多選題

  井下探放水鉆進時發現(),應當立即停鉆.

  A.鉆眼中水量突然增大

  B.水壓增大有頂鉆現象

  C.煤巖松軟.片幫來壓等突水預兆

  D.鉆機出現異?,F象

  E.停電時

  答案:ABCD

  89.多選題

  礦井應當按照規定編制防治水圖件有()及礦井水文地質剖面圖.

  A.礦井充水性圖

  B.礦井涌水量與各種相關因素動態曲線圖

  C.礦井綜合水文地質圖

  D.礦井綜合水文地質柱狀圖

  E.礦井采掘工程平面圖

  答案:ABCD

  90.多選題

  進風井口必須布置在()不能侵入的地方.

  A.粉塵

  B.有害氣體

  C.高溫氣體

  D.灑水

  E.雨水

  答案:ABC

  91.多選題

  煤礦井下現場實際突水量的估算通常采用().

  A.浮標法

  B.目測法

  C.水泵標定法

  D.容積法

  E.重量法

  答案:ACD

  92.多選題

  使用潛水泵應注意的事項有().

  A.電源必須接地可靠

  B.加裝漏電保護器

  C.出水管盡可能不要彎曲

  D.以減少功率損失

  E.對雜物較多的水源抽水時要加過濾網

  F.啟動前不校正電源正負極

  G.以免水泵倒轉

  H.不出水

  I.水位是否超標

  答案:ABC

  93.多選題

  按照防治水工作[八有"要求()

  A.有組織.有隊伍

  B.有裝備.有標準

  C.有措施.有預案

  D.有技術員.有探放水工

  E..有考核.有檔案

  答案:ABCE

  94.多選題

  礦井應當建立暴雨洪水可能引發淹井等事故災害緊急情況下及時撤出井下人員的制度,明確()等.

  A.啟動標準

  B.撤人時間

  C.聯絡人員

  D.撤人程序

  E.指揮部門

  答案:ACDE

  95.多選題

  地表水體治理綜合措施中的[堵"是指().

  A.堵裂縫.塌陷坑

  B.堵報廢鉆孔

  C.堵廢棄井筒

  D.堵漏水溝渠

  E.堵流經礦區洪水

  答案:ABCD

  96.多選題

  礦井風門設置和使用的基本要求包括()等.

  A.使用的進回風巷間的聯絡巷必須安設2道風門

  B.其間距必須滿足有關規定

  C.兩道風門設置風門聯鎖裝置

  D.不能同時打開

  E..主要風門應設置風門開關傳感器

  F..風門必須可靠

  G.不準出現漏風現象

  答案:ABCD

  97.多選題

  采用帷幕注漿截流的水源主要有().

  A.石灰巖強徑流帶的上游水源

  B.地表降雨補給區水源

  C.河床滲漏水源

  D.頂板砂巖水

  答案:ABC

  98.多選題

  在煤礦井下判斷傷員是否有呼吸的方法有().

  A.耳聽

  B.眼視

  C.晃動傷員

  D.皮膚感覺

  答案:ABD

  99.多選題

  煤礦井下().排水用的配電設備和輸電線路,應當經常檢查和維護.

  A.水泵

  B.吸水管

  C.閘閥

  D.電機

  E.水管

  答案:ACE

  100.多選題

  掘進井巷和硐室時,必須采取()等綜合防塵措施.

  A.濕式鉆眼.水炮泥

  B.沖洗井壁巷幫

  C.凈化風流

  D.爆破噴霧降塵

  E.裝巖(煤)灑水

  答案:ABCDE

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://www.xinqichenet.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

AAA级黄片,AAA级黄片,亚洲黄色美女免费片,免看一级a一片日韩A片,91精品麻豆国产传媒,黄色性网站免费在线播放,青青操人人操