您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦探放水作業模擬試卷(57)

作者:煤礦安全網 2022-12-06 15:16 來源:煤礦安全網 作業 試卷

  1.判斷題

  煤礦企業應向從業人員發放保障安全生產所需的勞動防護用品。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  探放斷裂構造水和巖溶水時,探水鉆孔應沿掘進方向的前方及下方布置,底板方向的鉆孔不得少于2個。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  巖溶特別發育的礦區,應當根據調查和勘探的實際資料編制礦區巖溶圖,為研究巖溶的發育分布規律和礦井巖溶水防治提供參考依據。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  特種作業操作證遺失的,應當向原考核發證機關提出書面申請,經原考核發證機關審查同意后,予以補發。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  探放斷裂構造水和巖溶水等時,探水鉆孔沿掘進方向的前方及下方布置。底板方向的鉆孔不得少于3個;()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  探放老空水、陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔成組布設,并在巷道前方的水平面和豎直面內呈扇形。鉆孔終孔位置以滿足平距2m為準,厚煤層內各孔終孔的垂距不得超過1.5m;()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  煤礦井下探放老空水時,一般應從探水警戒線開始探水。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  矽肺病是由于長期吸入過量巖塵造成的。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  礦井工作面采煤中,應當采用物探、鉆探、巷探和化探等方法查清工作面內斷層、陷落柱和含水層(體)富水性等情況。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  煤礦井下鉆孔放水前,應當估計積水量并根據礦井排水能力和水倉容量控制放水流量。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  井下探放水嚴禁使用煤電鉆。 ()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  老空水以動儲量為主,其儲量與采空區分布范圍有關。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  發生煤與瓦斯突出事故后,不得停風和反風,防止風流紊亂,擴大災情。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  煤礦使用的涉及安全生產的勞動保護用品,必須符合國家標準或者行業標準,必須取得煤礦礦用產品安全標志。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  隔離式自救器不受外界氣體氧濃度的限制,可以在含有各種有毒氣體及缺氧的環境中使用。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  燒鉆的主要原因是:鉆頭底口已無沖洗液或水量過小,泵不上水又未發覺,鉆桿絲扣不嚴,跑水嚴重,干鉆時間長等。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  礦井正常涌水量,是指礦井開采期間單位時間內流入礦井的水量。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  一臺局部通風機可以向2個作業的掘進工作面供風。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  采煤工作面上隅角、頂板冒落空洞等處容易積聚瓦斯。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  斷層是天然導水通道,其導水性不變。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  當每一個注漿孔注漿終結或因故停泵時,都應立即把注漿泵吸漿籠頭移至清水筒內,同時分別打開放水閥門、關閉注漿閥門,洗泵2min以上,直至放漿閥門排出的水清澈為止。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  鉆孔內出現坍塌掉塊或孔壁收縮,提動鉆具有阻力時,應強行提拔,將鉆具提出。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  23.判斷題

  煤礦特種作業人員具有豐富的現場工作經驗,就可以不參加培訓。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  煤層(組)頂板導水裂縫帶范圍內分布有富水性強的含水層,應當進行疏干開采。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  井巷揭穿含水層、地質構造帶前,必須編制探放水和注漿堵水設計。 ()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  承壓含水層的集中補給邊界已經基本查清情況下,可以預先進行帷幕注漿,截斷水源,然后疏水降壓開采。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  企業應當加強對從業人員安全培訓的組織實施,選聘一線安全管理、技術人員擔任安全培訓兼職教師,按照國家規定的學時要求開展從業人員安全培訓,完善和落實師傅帶徒弟制度。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  發生局部冒頂,水量突增并出現流沙,水色時清時混,總的趨勢是水量、沙量增加,是松散孔隙含水層突水預兆。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  掘進工作面進入積水警戒線后,不一定進行超前探放水。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  各級黨委安全生產工作職責,不將安全生產工作納入領導干部實績考核范圍,考核結果作為干部選拔任用、晉職晉級、獎勵懲戒的參考。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  井下現場發現水情的作業人員,應當立即向礦井調度室報告有關突水地點及水情,并通知周圍有關人員撤離到安全地點或升井。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  當井筒預計穿過較厚裂隙含水層或者裂隙含水層較薄但層數較多時,可以選用地面預注漿。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  孔內出現坍塌掉塊或孔壁收縮,提動鉆具有阻力時,應強行提拔,將鉆具提出。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置安全警示標志,提醒從業人員注意危險,防止發生事故。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  煤礦井下永久性避難硐室可供礦工作業休息時使用。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  當隔水層厚度不能抵抗含水層水壓時,則須采取底板加固和含水層改造等防治水措施后,方可進行安全采煤。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  在工作面回采前,導水裂縫帶可能破壞頂板含水層時,一般采用注漿加固措施防止淋水。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  電氣設備著火時,應首先切斷電源。在切斷電源前,只準使用不導電的滅火器材進行滅火。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  在生產礦井中,通常要在新生界底部含水層之下留設防隔水煤(巖)柱。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  井下使用的潤滑油、棉紗、布頭和紙等,用過后可作為垃圾任意處理。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.單選題

  嚴禁在水體下開采().

  A.厚煤層

  B.不穩定煤層

  C.急傾斜煤層

  D.緩傾斜煤層

  答案:C

  42.單選題

  鉆進時,鉆機發生異常,應首先()

  A.將鉆具提離孔底至安全地帶

  B.向調度室報告

  C.記錄鉆進深度

  答案:A

  43.單選題

  煤礦井下采掘工作面風流中瓦斯濃度達到()時,必須停止電鉆打眼.

  A.1%

  B.1.5%

  C.2%

  答案:A

  44.單選題

  對于采用平硐泄水的礦井,其平硐的總過水能力應當不小于歷年最大滲入礦井水量的()倍;水溝或者泄水巷的標高,應當比主運輸巷道的標高低.

  A.1.2

  B.1.5

  C.2

  答案:A

  45.單選題

  礦井應當建立水文地質().

  A.監測系統

  B.觀察系統

  C.觀測系統

  答案:C

  46.單選題

  井下遇到突水事故時,應()

  A.往高處走

  B.往低處走

  C.觀察后再走

  D.站在原地等候

  答案:A

  47.單選題

  掘進工作面采用的壓入式局部通風機和啟動裝置,必須安裝在進風巷道中,距掘進巷道回風口不得小于().

  A.5m

  B.10m

  C.20m

  D.30m

  答案:B

  48.單選題

  煤礦礦井地面裂縫和塌陷地點應及時().

  A.充填

  B.填塞

  C.堵塞

  答案:B

  49.單選題

  使用局部通風機通風的掘進工作面,不得停風;因檢修.停電.故障等原因停風時,必須將人員全部撤至(),并切斷電源.

  A.全風壓進風流處

  B.全風壓回風流處

  C.附近避難硐室

  D.移動式救生艙

  答案:A

  50.單選題

  上下井乘罐的說法中,正確的是().

  A.上下井乘罐時可以盡量多地搭乘人員

  B.可以乘坐裝設備.物料較少的罐籠

  C.不準乘坐無安全蓋的罐籠和裝有設備材料的罐籠

  D.礦長和檢查人員可以與攜帶火藥.雷管的爆破工同罐上下

  答案:C

  51.單選題

  探放水人員須按照批準的設計施工,當情況有變化時,().

  A.可以改變設計

  B.經施工人員協商可以改變設計

  C.經礦井總工程師組織會審后可以改變設計

  D.經施工隊長允許后可以改變設計

  答案:C

  52.單選題

  地下水按埋藏條件分類,可分為包氣帶水(上層滯水).潛水和().

  A.承壓水

  B.孔隙水

  C.裂隙水

  D.巖溶水

  答案:A

  53.單選題

  礦井井口和工業廣場內建筑物的地面標高必須高于當地歷年()洪水水位.

  A.最高

  B.最低

  C.平均

  答案:A

  54.單選題

  煤礦井下構造永久性密閉墻體的厚度不小于().

  A.0.5m

  B.0.8m

  C.1.0m

  答案:C

  55.單選題

  《煤礦安全規程》規定,作業場所的噪聲,不應超過85dB(A),大于85dB(A)時,需配備個體防護用品;大于或等于()時,還應采取降低作業場所噪聲的措施。

  A.88 dB(A)

  B.90 dB(A)

  C.94 dB(A)

  答案:B

  56.單選題

  報廢的平硐,應當從硐口向里用泥土填實至少()m,再砌封墻.報廢井口的周圍有地面水影響的,應當設置排水溝.

  A.20

  B.30

  C.50

  答案:A

  57.單選題

  當礦區或者礦井現有水文地質資料不能滿足生產建設的需要時,應當針對存在的問題進行專項()補充調查.

  A.水文地質

  B.水文資料

  C.涌水資料

  答案:A

  58.單選題

  開放型斷層兩盤是分離運動的,斷層為煤層瓦斯排放提供了通道.在這類斷層附近,通常煤層的瓦斯含量減少,其涌出量則().

  A.增大

  B.減少

  C.不變

  答案:B

  59.單選題

  采掘工作面探水時,一般由探水線再外推()即為警戒線.

  A.50至150m

  B.80至150m

  C.100至150m

  答案:A

  60.單選題

  礦井充水性圖一般采用采掘工程平面圖作底圖進行編制,比例尺為().

  A.1/1000至1/2000

  B.1/2000至1/5000

  C.1/2500至1/5000

  答案:B

  61.單選題

  煤礦井下臨時停工的作業地點()停風.

  A.可以

  B.不得

  C.可以根據瓦斯濃度大小確定是否

  答案:B

  62.單選題

  探放老空水.陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔成組布設,并在巷道前方的水平面和豎直面內呈扇形.鉆孔終孔位置以滿足平距()m為準,厚煤層內各孔終孔的垂距不得超過1.5m.

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  答案:A

  63.單選題

  《煤礦防治水規定》規定,上山探水時,一般進行雙巷掘進,其中一條超前探水和匯水,另一條用來安全撤人。雙巷間每隔()m掘1個聯絡巷,并設擋水墻。

  A.10-20

  B.20-30

  C.30-40

  D.30-50

  答案:D

  64.單選題

  鉆進中接近煤層時,鉆機操作人員()隨意更換,也不要頻繁改變操作方法.

  A.嚴禁

  B.可以

  C.視情況而定

  答案:A

  65.單選題

  探放老空水時,探水鉆孔成組布設,并在巷道前方的水平面和豎直面內呈扇形.鉆孔終孔位置以滿足平距()為準.

  A.1m

  B.1.5m

  C.2m

  D.3m

  答案:D

  66.單選題

  泥漿泵在額定最大壓力時,連續工作時間不得超過().

  A.1h

  B.2h

  C.3h

  D.4h

  答案:A

  67.單選題

  距離氣象臺(站)大于()的礦區(井),應設立氣象觀測站.

  A.30km

  B.20km

  C.10km

  答案:A

  68.單選題

  到[十二五"時期末,礦山.建筑施工單位和危險物品生產.經營.儲存等高危行業企業(以下簡稱高危企業)主要負責人.安全管理人員和生產經營單位特種作業人員(以下簡稱[三項崗位"人員)_______________持證上崗.()

  A.90%

  B.60%

  C.80%

  D.100%

  答案:D

  69.單選題

  施工探放水鉆孔時,一臺鉆機組人員的配置不得少于()人.

  A.5

  B.4

  C.3

  答案:C

  70.單選題

  相鄰礦井的分界處,應當留防隔水煤(巖)柱.礦井以()分界的,應當在()兩側留有防隔水煤(巖)柱.

  A.褶曲

  B.斷層

  C.裂隙

  答案:B

  71.單選題

  相鄰礦井煤(巖)柱留設.水文地質條件簡單到中等礦井,煤柱總寬度不得小于()米.

  A.60

  B.40

  C.30

  D.20

  答案:B

  72.單選題

  《煤礦安全規程》規定,采區進風道的瓦斯濃度不得超過()。

  A.0.5%

  B.1.0%

  C.1.5%

  答案:A

  73.單選題

  在工作面如果發現[掛紅".水味發澀時,就基本上可以判定前方有().

  A.頂板水

  B.老空水

  C.底板水

  答案:B

  74.單選題

  礦井應當配備與礦井()相匹配的水泵.排水管路.配電設備和水倉等,確保礦井能夠正常排水.

  A.出水量

  B.涌水量

  C.突水量

  答案:B

  75.單選題

  煤礦在掘進.回采前,應當對含水層采取超前()措施.

  A.排水

  B.疏干

  C.疏水

  答案:B

  76.單選題

  注漿膠管要選用能承受的最大壓力應為最大泵壓的()倍以上.

  A.1.15

  B.1.5

  C.2.0

  答案:C

  77.單選題

  鉆進時,鉆機發生異常,應首先().

  A.將鉆具提離孔底至安全地帶

  B.檢查電器或供電線路

  C.向調度室報告

  D.記錄鉆進深度

  答案:A

  78.單選題

  煤礦井下供電的[三大保護"通常是指過流.漏電.().

  A.保護接地

  B.過電壓

  C.失電壓

  D.過載

  答案:A

  79.單選題

  礦井防治水基礎臺賬,應當認真收集.整理,實行計算機數據庫管理,長期保存,并每()修正1次.

  A.1年

  B.半年

  C.季度

  答案:B

  80.單選題

  生產經營單位()與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任.

  A.可以

  B.不得以任何形式

  C.可以按約定條件

  答案:B

  81.多選題

  在煤礦井下,瓦斯容易局部積聚的地方有().

  A.掘進下山迎頭

  B.掘進上山迎頭

  C.回風大巷

  D.工作面上隅角

  答案:BD

  82.多選題

  地面封閉不良鉆孔水的探查治理,應采取的措施是().

  A.能在地面找到位置的有導水懷疑的鉆孔

  B.應在地面安裝鉆機進行檢查處理

  C.不便在地面找孔啟封.水壓較低的鉆孔

  D.可在井下探水找孔封堵

  E.當導水鉆孔的位置比較確切

  F.但地面啟封和井下探查處理都有困難時

  G.可留設防水煤柱

  H.一般在煤層中布置鉆孔探放

  答案:ABC

  83.多選題

  井下發生瓦斯爆炸時,減輕傷害的自救方法有().

  A.背對空氣顫動方向

  B.俯臥倒地

  C.面部貼在地面.水溝

  D.避開沖擊

  E.憋氣暫停呼吸

  F.用濕毛巾捂住口鼻

  G.防止吸入火焰

  H.用衣物蓋住身體

  I.減少肉體暴露面積

  答案:ABCDE

  84.多選題

  在突出煤層的石門揭煤和煤巷掘進工作面進風側,必須設置至少2道牢固可靠的反向風門,下列關于反向風門位置說法正確的是().

  A.反向風門之間的距離不得小于4m

  B.反向風門距工作面回風巷不得小于10m

  C.反向風門與工作面最近距離一般不得小于70m

  D.反向風門與工作面最近距離小于70m時

  E.應設置至少3道反向風門

  F.墻壁厚度不得小于0.5m

  答案:ABCD

  85.多選題

  煤礦井下對頂板孔隙水.裂隙水探查時,應探查().

  A.導水裂縫帶的發育高度

  B.頂板含水層的富水性

  C.煤層種類

  D.含水層厚度

  E.煤層破壞類型

  答案:ABD

  86.多選題

  煤礦井下發生突水事故后,在唯一出口被堵無法撤離時,應().

  A.沉著冷靜

  B.就地避險救災

  C.等待救護人員營救

  D.潛水脫險

  E.各自選擇逃生路徑

  F.大喊救命

  答案:AB

  87.多選題

  煤礦作業場所職業危害的主要因素有().

  A.粉塵(煤塵.巖塵.水泥塵等)

  B.化學物質(氮氧化物.碳氧化物.硫化物等)

  C.物理因素(噪聲.高溫.潮濕等)

  D.生物因素(傳染病.流行病等)

  答案:ABC

  88.多選題

  礦井應當根據礦井的()及巖層移動規律等因素確定相應的防隔水煤(巖)柱的尺寸.

  A.地質構造

  B.水文地質條件

  C.煤層賦存條件

  D.圍巖物理力學性質

  E.開采方法

  答案:ABCDE

  89.多選題

  煤礦企業要積極依靠科技進步,應采用有利于職業危害防治和保護從業人員健康的().

  A.新技術

  B.新工藝

  C.新材料

  D.新產品

  答案:ABCD

  90.多選題

  老窯水的特點是().

  A.多為堿性水

  B.以靜儲量為主

  C.一般含有硫化氫氣體

  D.突水迅猛

  E.破壞性強

  F.易發生死亡

  答案:BCD

  91.多選題

  掘進巷道在下列哪些情況下不能爆破().

  A.掘進工作面或炮眼有突水預兆時

  B.探水孔超前距不夠時

  C.空頂距超過規定時

  D.掘進工作面支架不牢固時

  答案:ABCD

  92.多選題

  根據水源不同,可將礦井水害分為()及巖溶水水害.

  A.地表水水害

  B.老窯水水害

  C.孔隙水水害

  D.裂隙水水害

  答案:ABCD

  93.多選題

  煤礦井下遇斷裂構造時,應當測定其(),觀測斷裂帶充填物成分.膠結程度及導水性等.

  A.斷距

  B.產狀

  C.斷層帶寬度

  D.巖性

  E.斷層影響范圍

  答案:ABC

  94.多選題

  煤礦水害事故發生后,礦井應當依照有關規定報告政府有關部門,不得()或者瞞報.

  A.遲報

  B.謊報

  C.漏報

  D.上報

  E.實報

  答案:ABC

  95.多選題

  鉆機實際能達到的().地層情況及是否取芯等諸多因素有關.

  A.鉆進深度

  B.鉆孔直徑

  C.鉆桿的種類和規格

  D.鉆孔方向

  答案:ABCD

  96.多選題

  防止瓦斯積聚和超限的措施主要有().

  A.加強通風

  B.抽放瓦斯

  C.及時處理局部積聚的瓦斯

  D.加強瓦斯濃度和通風狀況檢查

  答案:ABCD

  97.多選題

  井下使用的(),應是阻燃材料制成的.

  A.電纜外套

  B.風筒

  C.輸送機膠帶

  D.支護材料

  答案:ABC

  98.多選題

  我國煤礦多為地下開采,作業地點經常受到()和頂板災害的威脅.

  A.水災

  B.火災

  C.瓦斯災害

  D.粉塵危害

  答案:ABCD

  99.多選題

  煤礦井下().排水用的配電設備和輸電線路,應當經常檢查和維護.

  A.水泵

  B.吸水管

  C.閘閥

  D.電機

  E.水管

  答案:ACE

  100.多選題

  煤礦水害防治要堅持()的原則.

  A.預測預報

  B.有疑必探

  C.先探后掘

  D.先治后采

  E.探治結合

  答案:ABCD

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://www.xinqichenet.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

AAA级黄片,AAA级黄片,亚洲黄色美女免费片,免看一级a一片日韩A片,91精品麻豆国产传媒,黄色性网站免费在线播放,青青操人人操