您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦探放水作業模擬試卷(53)

作者:煤礦安全網 2022-12-06 15:15 來源:煤礦安全網 作業 試卷

  1.判斷題

  井下探放水應當使用專用的探放水鉆機。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  探放斷裂構造水和巖溶水時,探水鉆孔應沿掘進方向的前方及下方布置,底板方向的鉆孔不得少于2個。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  當巷道處于三面受水威脅的地區,進行搜索性探放老窯水時,其探水鉆孔多按半扇形布置。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  煤礦井下探放老空水、陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔要成組布設,鉆孔終孔位置以滿足平距3m為準。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  探放老空水、陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔要成組布設,鉆孔終孔位置以滿足平距3m為準。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  對新開鑿的井筒、主要穿層石門及開拓巷道,應當及時進行水文地質觀測和編錄,并繪制井筒、石門、巷道的實測水文地質剖面圖或展開圖。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  探放水鉆孔的超前距,應當根據水頭高低、煤(巖)層厚度和硬度等確定。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  采掘工作面探放頂板水,一般從設計停采線開始。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  井下急救互救中必須遵循“先復蘇、后搬運,先止血、后搬運,先固定、后搬運”的原則。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  煤礦探放陷落柱水的鉆孔探測后必須注漿封閉并做好封孔記錄,注漿結束壓力應大于區域靜水壓力的1.5倍。 ()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  全液壓鉆機油溫低于20℃時,應進行空載運轉,提高油溫。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  可以通過在采動部位打地面鉆孔觀測鉆孔沖洗液漏失量變化的方法,來確定導水裂縫帶的發育高度。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  使用中的鉆孔,必須安裝孔口蓋。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  生產礦井主要通風機必須裝有反風設施,必要時進行反風。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  在井下探放水過程中,為了施工方便,止水套管上可以不安裝水閘閥進行鉆進,等出水后再安裝水閘閥。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  新建、改擴建礦井或者生產礦井的新水平,正常涌水量在1000?/h以下時,主要水倉的有效容量應當能容納7h的正常涌水量。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  接近老空時,煤體由于受水壓作用,一般比較致密堅實。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  發生煤與瓦斯突出事故后,不得停風和反風,防止風流紊亂,擴大災情。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  在掘進工作面,鉆場的動力設備應與風機連鎖,確保停風即停電()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  礦井發生透水事故時,現場作業人員在水流急、來不及躲避的情況下,應抓住棚子或其他固定物件,以防被水流沖倒,待水頭過后,按規定的躲避水災路線撤離。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  泥漿泵在額定最大壓力時連續工作時間不得超過1h。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  隔離式自救器不受外界氣體氧濃度的限制,可以在含有各種有毒氣體及缺氧的環境中使用。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  取芯鉆進時要注意進尺與孔底壓力的變化,當鉆機出現不進尺、巖芯堵塞等情況時,應立即起鉆。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  礦井正常涌水量,是指礦井開采期間單位時間內流入礦井的水量。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  探放水工是從事煤礦井下探放水鉆孔施工、封孔、水文地質參數收集與分析、探放水過程中的觀測與記錄等工作的專職或兼職人員。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  新《安全生產法》規定:生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  礦井充水水源包括:大氣降水、地表水、圍巖地下水、老窯(空)水。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  在厚煤層中施工的上山探水巷,必須沿頂掘進。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  對本礦井的積水區,可以不探查,直接放水。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  煤礦企業應建設完善井下人員定位系統,所有入井人員必須攜帶識別卡或具備定位功能的無線通訊設備。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  嚴格執行敲幫問頂制度,開工前班組長必須對工作面安全情況進行全面檢查,確認無安全隱患后,方準人員進入工作面。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  水文地質條件復雜、極復雜的礦井,應當在井底車場周圍設置防水閘門,或者在正常排水系統基礎上安裝配備排水能力不小于最大涌水量的潛水泵排水系統。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  可以通過在采動部位打地面鉆孔觀測鉆孔沖洗液漏失量變化的方法,來確定導水裂縫帶的發育高度。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  礦井井口標高低于當地歷年最高洪水位的,應當采取修筑堤壩、溝渠等防排水措施。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  電壓在36V以上和由于絕緣損壞可能帶有危險電壓的電氣設備的金屬外殼、構架、鎧裝電纜的鋼帶(或鋼絲)、鉛皮或屏蔽護套等必須有保護接地。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  煤礦使用的涉及安全生產的產品,必須取得煤礦礦用產品安全標志。未取得煤礦礦用產品安全標志的,制定安全措施后方可使用。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  當煤礦井下發生大面積的垮落、冒頂事故,現場人員被堵在獨頭巷道或工作面時,被堵人員應趕快往外扒通出口。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  《煤礦防治水規定》設定的行政處罰,由煤礦安全監察機構或者地方人民政府負責煤礦安全生產監督管理職責的部門實施。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  探查工作面前方已知存在斷層時,應當至少有1個孔打在斷層與含水層交面線附近。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  在生產礦井中,通常要在新生界底部含水層之下留設防隔水煤(巖)柱。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.單選題

  鉆進時,鉆機發生異常,應首先()

  A.將鉆具提離孔底至安全地帶

  B.向調度室報告

  C.記錄鉆進深度

  答案:A

  42.單選題

  在正常工作中,通風機應實現[三專.兩閉鎖".兩閉鎖是指().

  A.風機和刮板輸送機閉鎖.瓦斯電閉鎖

  B.風電閉鎖.瓦斯電閉鎖

  C.風電閉鎖.瓦斯和電鉆閉鎖

  答案:B

  43.單選題

  《刑法》規定,企業管理人員強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成嚴重后果的行為,構成了()。

  A.玩忽職守罪

  B.重大責任事故罪

  C.危害公共安全罪

  D.瀆職罪

  答案:C

  44.單選題

  為了防止水.砂分離或黏土稀釋流失,封孔而要用().

  A.高標號純水泥

  B.水泥砂漿

  C.黏土

  答案:A

  45.單選題

  井下遇到突水事故時,應()

  A.往高處走

  B.往低處走

  C.觀察后再走

  D.站在原地等候

  答案:A

  46.單選題

  煤礦作業場所從業人員每天連續接觸噪聲時間達到或者超過8h的,噪聲聲級限值為().

  A.55 dB(A)

  B.65 dB(A)

  C.85 dB(A)

  D.115 dB(A)

  答案:C

  47.單選題

  煤礦井下遇斷裂構造時,應當測定其斷距.產狀.斷層帶寬度,觀測斷裂帶充填物成分.膠結程度及()性等.

  A.漏水

  B.導水

  C.引水

  答案:B

  48.單選題

  礦井()應至少開展一次對采礦許可證范圍內的小煤開采及其采空區.積水區調查工作,查明老塘和采空區積水.導水等情況并及時填圖.

  A.每年

  B.每半年

  C.每月

  D.每周

  答案:C

  49.單選題

  探放水人員須按照批準的設計施工,當情況有變化時,().

  A.可以改變設計

  B.經施工人員協商可以改變設計

  C.經礦井總工程師組織會審后可以改變設計

  D.經施工隊長允許后可以改變設計

  答案:C

  50.單選題

  地下水按埋藏條件分類,可分為包氣帶水(上層滯水).潛水和().

  A.承壓水

  B.孔隙水

  C.裂隙水

  D.巖溶水

  答案:A

  51.單選題

  煤礦井下所稱的采空區,是指采煤以后不再維護的().

  A.空間

  B.面積

  C.巷道

  答案:A

  52.單選題

  礦井井口和工業廣場內建筑物的地面標高必須高于當地歷年()洪水水位.

  A.最高

  B.最低

  C.平均

  答案:A

  53.單選題

  報廢的平硐,應當從硐口向里用泥土填實至少()m,再砌封墻.報廢井口的周圍有地面水影響的,應當設置排水溝.

  A.20

  B.30

  C.50

  答案:A

  54.單選題

  當礦區或者礦井現有水文地質資料不能滿足生產建設的需要時,應當針對存在的問題進行專項()補充調查.

  A.水文地質

  B.水文資料

  C.涌水資料

  答案:A

  55.單選題

  堅持管理.().培訓并重是我國煤礦安全生產工作的基本原則.

  A.裝備

  B.技術

  C.檢查

  答案:A

  56.單選題

  采掘工作面探水時,一般由探水線再外推()即為警戒線.

  A.50至150m

  B.80至150m

  C.100至150m

  答案:A

  57.單選題

  個體防塵要求作業人員佩戴()和防塵安全帽.

  A.防塵眼鏡

  B.防塵口罩

  C.防塵耳塞

  答案:B

  58.單選題

  礦井充水性圖一般采用采掘工程平面圖作底圖進行編制,比例尺為().

  A.1/1000至1/2000

  B.1/2000至1/5000

  C.1/2500至1/5000

  答案:B

  59.單選題

  煤礦井下工作水管的能力,應當能配合工作水泵在()h內排出礦井24h的正常涌水量.

  A.8

  B.12

  C.20

  答案:C

  60.單選題

  采掘工作面經工作面突出危險性預測后劃分為突出危險工作面和無突出危險工作面.未進行工作面突出危險性預測的采掘工作面,應當視為().

  A.無突出危險工作面

  B.突出危險工作面

  C.突出偶發工作面

  答案:B

  61.單選題

  記錄的保存期,一般情況下為2年,主要的記錄應保存3年,重要的記錄應().

  A.長期保存

  B.保存5年

  C.保存8年

  答案:A

  62.單選題

  礦井主要泵房應當至少有()個安全出口.

  A.1

  B.2

  C.3

  答案:B

  63.單選題

  采掘工作面及其他作業地點風流中瓦斯濃度達到1.5%時,()停止工作,切斷電源,撤出人員,進行處理.

  A.不應

  B.必須

  C.不一定

  答案:B

  64.單選題

  探放老空水.陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔成組布設,并在巷道前方的水平面和豎直面內呈扇形.鉆孔終孔位置以滿足平距()m為準,厚煤層內各孔終孔的垂距不得超過1.5m.

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  答案:A

  65.單選題

  對水壓高.富水性強的底板巖溶水,其上策是采用()技術防治.

  A.注漿加固隔水層或改造含水層

  B.加大排水能力

  C.加強支護減少采動影響

  D.疏干開采

  答案:A

  66.單選題

  《煤礦防治水規定》規定,上山探水時,一般進行雙巷掘進,其中一條超前探水和匯水,另一條用來安全撤人。雙巷間每隔()m掘1個聯絡巷,并設擋水墻。

  A.10-20

  B.20-30

  C.30-40

  D.30-50

  答案:D

  67.單選題

  煤層厚度在()m以下的煤層叫薄煤層.

  A.1

  B.1.5

  C.1.3

  答案:C

  68.單選題

  探放斷裂構造水和巖溶水時,探水鉆孔沿掘進方向的前方及下方布置,底板方向的鉆孔不得少于()個.

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  答案:C

  69.單選題

  探放水工作應執行的原則為().

  A.有疑必探

  B.先探后掘

  C.有疑必探

  D.先探后掘

  答案:C

  70.單選題

  關于壓縮氧隔離式自救器,以下說法正確的是().

  A.氧氣由外界空氣供給

  B.不能反復多次使用

  C.氧氣由自救器本身供給

  D.只能用于外界空氣中氧氣濃度大于18%的環境中

  答案:C

  71.單選題

  用人單位應當保證勞動者每周至少休息()日.

  A.0.5

  B.1

  C.1.5

  D.2

  答案:B

  72.單選題

  到[十二五"時期末,礦山.建筑施工單位和危險物品生產.經營.儲存等高危行業企業(以下簡稱高危企業)主要負責人.安全管理人員和生產經營單位特種作業人員(以下簡稱[三項崗位"人員)_______________持證上崗.()

  A.90%

  B.60%

  C.80%

  D.100%

  答案:D

  73.單選題

  相鄰礦井的分界處,應當留防隔水煤(巖)柱.礦井以()分界的,應當在()兩側留有防隔水煤(巖)柱.

  A.褶曲

  B.斷層

  C.裂隙

  答案:B

  74.單選題

  安裝甲烷傳感器時,必須垂直懸掛,距()不得大于300mm.

  A.支架

  B.兩幫

  C.頂板

  D.底板

  答案:C

  75.單選題

  注漿膠管要選用能承受的最大壓力應為最大泵壓的()倍以上.

  A.1.15

  B.1.5

  C.2.0

  答案:C

  76.單選題

  煤礦企業每年()前必須對防治水工作進行全面檢查.

  A.夏天

  B.雨季

  C.暴雨

  答案:B

  77.單選題

  煤礦井下供電的[三大保護"通常是指過流.漏電.().

  A.保護接地

  B.過電壓

  C.失電壓

  D.過載

  答案:A

  78.單選題

  現場急救的五項技術是:心肺復蘇.止血.包扎.固定和().

  A.呼救

  B.搬運

  C.手術

  答案:B

  79.單選題

  煤礦企業應對從業人員進行上崗前.在崗期間的職業危害防治知識培訓,上崗前培訓時間不少于()學時,在崗期間培訓時間每年不少于2學時.

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  答案:B

  80.單選題

  探放老空水時,探水鉆孔應成組布設,厚煤層內各孔終孔的垂距不大于().

  A.2m

  B.3m

  C.4m

  D.1.5m

  答案:D

  81.多選題

  地面封閉不良鉆孔水的探查治理,應采取的措施是().

  A.能在地面找到位置的有導水懷疑的鉆孔

  B.應在地面安裝鉆機進行檢查處理

  C.不便在地面找孔啟封.水壓較低的鉆孔

  D.可在井下探水找孔封堵

  E.當導水鉆孔的位置比較確切

  F.但地面啟封和井下探查處理都有困難時

  G.可留設防水煤柱

  H.一般在煤層中布置鉆孔探放

  答案:ABC

  82.多選題

  老窯水的特點是().

  A.多為堿性水

  B.以靜儲量為主

  C.一般含有硫化氫氣體

  D.突水迅猛

  E.破壞性強

  答案:BCD

  83.多選題

  井下發生瓦斯爆炸時,減輕傷害的自救方法有().

  A.背對空氣顫動方向

  B.俯臥倒地

  C.面部貼在地面.水溝

  D.避開沖擊

  E.憋氣暫停呼吸

  F.用濕毛巾捂住口鼻

  G.防止吸入火焰

  H.用衣物蓋住身體

  I.減少肉體暴露面積

  答案:ABCDE

  84.多選題

  在()情況下,必須對斷層進行探查.

  A.采掘工作面前方或附近有導水斷層存在

  B.但具體位置不清

  C.采掘工作面前方或附近

  D.預測有斷層存在

  E.但具體位置和含(導)水性不清

  F.巷道揭露或穿越斷層無突水預兆

  G.但隔水層厚度及實際水壓接近臨界狀態

  H.井巷工程在淺部穿越斷層時未出水

  I.但深部有可能突水時

  答案:ABCD

  85.多選題

  當井巷穿過含水層時,應當詳細描述其().裂隙或者巖溶的發育與充填情況.

  A.產狀

  B.厚度

  C.巖性

  D.構造

  E.瓦斯

  答案:ABCD

  86.多選題

  石門揭露頂板含水層,().

  A.應按規定的要求預留超前距進行超前探水

  B.探查鉆孔一般按扇形布置

  C.其鉆孔間距及疏密程度由具體情況決定

  D.可直接揭露巷道疏水

  答案:ABC

  87.多選題

  躲入避難硐室的人員,要在硐口外放置()等做標記,以便礦山救護隊發現搶救.

  A.大石塊

  B.礦燈

  C.衣服

  D.電鉆

  答案:BCD

  88.多選題

  按含水介質(空隙)類型,地下水可分為().

  A.孔隙水

  B.裂隙水

  C.巖溶水

  D.老空水

  E.地面滲水

  答案:ABC

  89.多選題

  煤礦井下有害氣體有().一氧化氮.瓦斯.二氧化碳等.

  A.一氧化碳

  B.硫化氫

  C.二氧化硫

  D.二氧化氮

  E.氫氣

  答案:ABCDE

  90.多選題

  煤礦井下安全供電的三大保護指的是()

  A.保護接地

  B.漏電保護

  C.過電流保護

  D.遠程保護

  答案:ABC

  91.多選題

  導水鉆孔的封堵方法有().

  A.導水孔地面重封法

  B.壓縮木柱堵孔法

  C.鉛柱封孔法

  D.套管隔離封堵法

  答案:ABCD

  92.多選題

  符合從業條件并經考試合格的特種作業人員,應當向其所在地的考核發證機關申請辦理特種作業操作證,并提交()等材料.

  A.身份證復印件

  B.學歷證書復印件

  C.體檢證明

  D.考試合格證明

  E.戶籍證明

  答案:ABCD

  93.多選題

  水文地質補充調查除采用傳統方法外,還可采用()等新技術.新方法.

  A.遙感

  B.全球衛星定位

  C.物探技術

  D.地理信息系統

  E.鉆探積水

  答案:ABD

  94.多選題

  礦井內一氧化碳的來源有().

  A.炮煙

  B.意外火災

  C.煤炭自燃

  D.瓦斯煤塵爆炸

  答案:ABCD

  95.多選題

  煤礦井下施工探放水鉆孔操作鉆機的注意事項有().

  A.啟動時

  B.手不離按鈕(或操作手把)

  C.鉆機速度不得隨意改變

  D.注意溫度的改變

  E.防治套管滑落傷人

  F.禁止放任何物品在鉆機上

  答案:ABCE

  96.多選題

  按含水層和煤層的接觸關系可將含水層分為().

  A.直接充水含水層

  B.間接充水含水層

  C.強含水層

  D.弱含水層

  答案:AB

  97.多選題

  探放水鉆進時發現(),應當立即停鉆.

  A.鉆眼中水量突然增大

  B.水壓增大有頂鉆現象

  C.煤巖松軟.片幫來壓等突水預兆

  D.鉆機出現異?,F象

  答案:ABCD

  98.多選題

  煤層開采后,頂板破壞可劃分為()上[三帶".

  A.垮落帶

  B.導水裂縫帶

  C.破壞帶

  D.彎曲帶

  E.褶皺帶

  答案:ABD

  99.多選題

  礦井風門設置和使用的基本要求包括()等.

  A.使用的進回風巷間的聯絡巷必須安設2道風門

  B.其間距必須滿足有關規定

  C.兩道風門設置風門聯鎖裝置

  D.不能同時打開

  E..主要風門應設置風門開關傳感器

  F..風門必須可靠

  G.不準出現漏風現象

  答案:ABCD

  100.多選題

  礦井水災的水源包括().

  A.大氣降水

  B.地表水

  C.地下水

  D.采空區積水

  E.承壓水

  答案:ABCDE

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://www.xinqichenet.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

AAA级黄片,AAA级黄片,亚洲黄色美女免费片,免看一级a一片日韩A片,91精品麻豆国产传媒,黄色性网站免费在线播放,青青操人人操